施設紹介

広々とした園庭には樹齢25年の大きなどんぐりの木。年少さんや乳児クラスの小さな子どもたちもゆったりと遊べる中庭、子どもたちがワクワクする遊具がたくさんあるTAKARAJIMA。年齢に応じて戸外遊びを存分に楽しめる環境です。

• 園舎とTAKARAJIMA

• TAKARAJIMA

• じゃぶじゃぶ池

• 保育室

• 美味しい給食

• みんなでいただきます!

給食室

ひとつひとつ丁寧に手作りをしている「おいしい」と評判の給食です。何といっても人気ナンバーワンは、焼きたてのパン。いいにおいが幼稚園にただよい始めるともう、みんなソワソワ。地元南小林「荒川農園」の野菜、お米はみのり農園の美味しい「こしひかり」、品質と安全を考えて材料を選んでいます。

じゃぶじゃぶ池

滝やくじらの噴水、子どもたちが大好きなスペースです。キラキラと水しぶきをあげて大きな歓声の中、水遊びを楽しむ子どもたちの姿は太陽に負けないぐらいの笑顔で輝いています。

TAKARAJIMA

園庭のお隣にある楽しい遊具がたくさんあるスペースです。大きなお船、小さな丘の上にはロケットのすべり台、鮮やかな赤い色のアスレチックなどなど…。それぞれの場所で思い思いの遊びを楽しんでいます。

安心・安全な園生活

LPガスバルク発電機導入により停電時でもライフラインが確保され、保護者の方々との連絡や給食の提供などが可能となります。

英語リズム遊びについて

全園児対象に保育の中で毎週レッスンを受けております。
外人の講師の生の発音と、アシスタントの日本人講師の指導により、各学年別に楽しい英語リズム遊びを行っております。
簡単な会話や英語の歌を歌ったりと盛り沢山です。
クリスマスには、全園児によるクリスマスソングも圧巻です。

英語リズム遊び

剣道について

年長児を対象に専門講師のもと、剣道の心得を通して姿勢、礼儀正しさを学んでいます。
「礼に始まり礼に終わる」という武道特有の作法できちんとした礼儀が身に付き「強い身体」「我慢強さ」「優しさ・思いやり」「剣道の楽しさを知る」など、心身共に成長します。
運動会では大きな声で力強く竹刀を振り、心を一つにして発表しています。

剣道

まんてんキッズ

全園児を対象に専門講師を迎え、色々な教具を使った遊びやゲームを通して、自分で問題解決し、自ら学習する力の育成を目指しています。
みんなで学ぶことにより楽しい刺激を受け、自主性や情緒の安定を図ると共に、努力と我慢の経験を大切に小学校へとつなげていきたいと思っております。

まんてんキッズ